Triglicérides elevado


Cuidados nutricionais no tratamento do triglicérides elevado
 
Definição:

Os triglicérides são moléculas de gordura que têm como principal função a produção de energia para o funcionamento do organismo.
Concentrações elevadas de triglicérides no plasma estão relacionadas com a patogenia e a progressão de doenças cardiovasculares.

 

Recomendações gerais:

  • Seguir recomendação dietética adequada.
  • Manter o peso adequado.
  • Não fumar.
  • Praticar exercícios físicos regulares.
  • Consumir alimentos ricos em fibras (vegetais folhosos, frutas com casca e bagaço, alimentos integrais, etc).
  • Evitar o consumo de bebidas alcoólicas.


Controlar a ingestão dos seguintes alimentos (cuidado com excesso!!):
  • Arroz, macarrão, batata, mandioca, inhame, cará, bolacha, pão, etc.
  • Leguminosas: feijão, lentilha, ervilha, grão de bico.


Alimentos a serem evitados:
  • Açúcar, mel e doces (rapadura, bolos, balas, bolachas recheadas, sorvetes, chocolate, etc).
  • Leite e iogurte integral, queijos gordurosos (prato, parmesão, gorgonzola, provolone, etc).
  • Creme de leite, chantilly, manteiga, maionese, margarina.
  • Carnes gordas (porco, picanha, costela, cupim), embutidos (salsicha, lingüiça, presunto, mortadela, salame), miúdos (fígado, dobradinha, coração, rins, etc), patês, pele de frango, empanados, molhos gordurosos, caldo concentrado (tabletes).
  • Produtos industrializados: batata frita, salgadinho, biscoitos amanteigados, chocolate.
  • Camarão, marisco, ostra e lagosta.
  • Gema de ovo (ingerir no máximo 1 vez na semana).
  • Coco e leite de coco.
  • Castanhas, amêndoas, amendoim, nozes e pistache em excesso.


Alimentos permitidos:

  • Carnes magras em geral: boi, peixe e frango.
  • Leite e iogurte desnatados, coalhada, queijos brancos (cottage, minas, ricota, cream cheese).
  • Verduras, legumes e frutas (exceto coco).
  • Óleo de milho, canola, girassol, azeite de oliva com moderação e não fritar os alimentos.

Lembre-se:
Utilizar alimentos ricos em fibras: verduras folhosas, frutas com cascas e bagaços, farelo de trigo, etc.